Umumnya kita akan memasukkannya ke kulkas untuk dipanaskan lagi keesokan
harinya jika ada makanan yang masih tersisa banyak di malam hari.
Padahal sebenarnya mengonsumsi makanan yang telah dihangatkan kembali
bisa menimbulkan bahaya, lho. Kok bisa?
Hal ini disebabkan karena
setelah dipanaskan berulang kali, beberapa makanan bisa berubah
komposisinya. Banyak kandungan gizi yang bisa hilang, bahkan mengandung
racun yang sangat berbahaya jika dikonsumsi lagi. Berikut ini 6 jenis
makanan yang nggak boleh dihangatkan kembali, seperti dirangkum dari
berbagai sumber:
1. Bayam
Bayam
Bayam
mengandung banyak nitrat yang jika kamu panaskan berulang kali, maka
kandungan nitratnya akan berubah menjadi nitrit. Nitrit berpotensi
menjadi karsinogen atau zat pemicu kanker. Kalau mau makan bayam,
makanlah segera setelah dihidangkan ya? Kalau disimpan lama, sebaiknya
sih kamu makan dalam keadaan dingin apa adanya.
2. Jamur
Jamur
Masakan
jamur sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Jika dibiarkan lama,
lebih baik kalau kamu memakannya pada kondisi dingin apa adnya, jangan
dipanaskan. Sebab, jika dipanaskan, maka akan terjadi perubahan di dalam
komposisi proteinnya, rasanya pun bisa saja berubah. Jika kamu memakan
jamur yang dipanaskan kembali, bisa-bisa pencernaanmu jadi bermasalah.
3. Ayam
Ayam
Boleh
jadi, ayam adalah makanan yang paling sering dipanaskan kembali. Tapi
sebaiknya, hal ini jangan dilakukan, karena sama seperti jamur,
kandungan protein yang baik pada ayam bisa hilang akibat pemanasan
kembali itu. Apalagi kalau kamu memanaskannya berulang-ulang, wah malah
jadi beracun, lho.
4. Seledri
Seledri
Seledri
biasanya sering dijumpai pada makanan berkuah. Seledri juga mengandung
nitrat yang kalau dipanaskan bisa mengubah nitrit menjadi karsinogen.
Kalau mau memanaskan, sebaiknya potongan-potongan seledrinya dibuang
dulu ya?
5. Kentang
Kentang
Banyak
orang percaya bahwa kentang mengandung banyak gizi penting untuk tubuh,
makanya kentang juga sering dijadikan makanan pengganti nasi bagi yang
ingin menurunkan berat bandan. Tapi kalau dipanaskan kembali, justru
kandungan gizinya akan hilang bahkan menjadi beracun.
6. Telur
Telur
Bagaimana
kalau memanaskan telur? Sama berbahayanya, guys. Jika dipapar suhu
tinggi secara berulang, telur bisa-bisa menjadi racun jika kamu
mengonsumsinya, terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau
dalam kondisi bulat dengan bagian kuning tetap berada di dalamnya.
Rabu, 19 Agustus 2015
Bunda Wajib Tau! Jangan Pernah PANASKAN KEMBALI 6 Jenis Makanan Ini
Tags :
Guest House,
Homestay,
Related : Bunda Wajib Tau! Jangan Pernah PANASKAN KEMBALI 6 Jenis Makanan Ini
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »