banyak yang tahu bahwa biji pepaya yang biasa kita buang, ternyata punya segudang manfaat.
Salah-satunya, untuk menyingkirkan racun-racun yang menumpuk di usus dan lever kita.
Penelitian menunjukkan, racun bisa menumpuk hingga seberat delapan kilogram dalam usus kita.
Ekstrak biji pepaya bahkan mampu melindungi ginjal dari racun yang memicu problem gagal ginjal.
Biji pepaya juga mampu membunuh parasit dalam bersarang dalam pencernaan.
Dokter Wahyu Triasmara, dalam Club Diet Sehat Bersama dr. Wahyu Triasmara - DrW, di Facebook pada 28 Februari 2015,menjelaskan,
biji pepaya juga mengandung zat antikolesterol yang hebat.
Mengkonsumsi biji buah pepaya juga bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah.
Ini
teruji dalam penelitian mengenai jus biji buah pepaya, secara
signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL (lipoprotein
densitas rendah),
serta
meningkatkan kadar HDL.Ekstrak biji pepaya ini memiliki kandungan
alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan anthocyanosides.
Dengan
adanya kandungan ekstrak tersebut, biji pepaya ini mempunyai efek
hipolipidemia dan antioksidan dalam darah yang luar biasa.
Efek
hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia
yang disebabkan adanya lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah
terlalu tinggi.
Adapun,
saponin yang ada dalam biji pepaya, bermanfaat untuk menurunkan
aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dengan mengurangi
sirkulasi enterohepatik asam empedu.
Melalui penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL ini maka dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Kandungan Fitokimia memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit.
Sementara Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas," jelasnya.
Lalu, bagaimana cara untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya yang menyehatkan itu? Ada dua cara.
Pertama, biji pepaya itu diblender dan disajikan seperti kita membuat jus.
Kedua, dengan mengeringkannya, dan meblendernya, sebelum kemudian menyeduhnya seperti kita menyeduh kopi.
Untuk cara kedua, begini langkah yang harus dilakukan.
1. Cuci biji pepaya, lantas jemur 2-3 hari.
2. Setelah kering, blender/tumbuk biji pepaya tersebut hingga jadi serbuk.
3.
Ambil satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas air
hangat.Bisa dicampurkan dengan madu atau sedikit gula agar rasanya lebih
nikmat.
(Atau
bisa dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan bijinya dan
minum 1-2 gelas jus biji pepaya tersebut setiap hari).
Buktikan dalam 14 hari pencernaan anda makin sehat tubuh makin bugar.
Kata
dokter Wahyu: "Saya dan keluarga sudah mencobanya, orang tua saya yang
sebelumnya kolesterol 270, dalam 10 hari menjadi 170.
Pasien saya pun telah menerapkan metode ini. Aman dan alami…,"